Гамма-всплески \\ Отчет за 2000 год

Гамма-всплески
Отчет за 2000 год

В российско-американском эксперименте КОНУС-ВИНД ("Винд") и синхронном с ним эксперименте КОНУС-А на российском космическом аппарате "Космос-2367" в 2000г. получен целый ряд новых фундаментальных данных о космических гамма- всплесках, природа которых является одной из актуальнейших проблем современной астрофизики высоких энергий.

В первую очередь к ним относятся новые данные о быстрой спектральной эволюции излучения ряда интенсивных гамма-всплесков, полученные с высоким временным разрешением, вплоть до единиц и десятков миллисекунд. Значимость этих данных усиливается тем, что они получены для ряда событий, зарегистрированных в 1998-2000г., для которых получены свидетельства космологического происхождения их источников.

Благодаря высокой чувствительности и информативности научной аппаратуры КОНУС-ВИНД и исключительно благоприятным условиям наблюдений гамма- всплесков на орбите станции "Винд" в межпланетном пространстве, эксперимент КОНУС-ВИНД является одним из опорных звеньев межпланетной сети регистрации гамма-всплесков (IPN) и международной системы высокоточной локализации всплесков (GCN). В ней участвуют также космические аппараты УЛИССИС и NEAR, обеспечивая высокоточную триангуляцию со сверхдлинными базами. За 2000 г. было выполнено около 50 таких определений координат источников гамма-всплесков с оперативностью порядка 12-24 часов. Эти данные по сети Интернет передавались на сеть наземных телескопов для всеволновых исследований гамма-всплесков, в том числе и на 6-ти метровый телескоп САО в Зеленчуке. Данные эксперимента КОНУС-ВИНД играли определяющую роль в большинстве таких триангуляций.

Подготовлен и выставлен для свободного доступа в электронном виде на WWW- сайте ФТИ им. А.Ф. Иоффе РАН "Каталог активности источников мягких повторных всплесков за период 1978-2000г". Это первый в мире каталог, в котором собраны наблюдательные данные о всех 5-ти известных источниках мягких повторных всплесков. В нем содержатся данные о скорости появления, временных историях и энергетических спектрах повторных всплесков, полученые с помощью идентичных приборов. Собранные вместе в удобной для сравнения форме эти данные исключительно важны для дальнейшего изучения источников мягких повторных всплесков.

КОНУС-ВИНД является высокочувствительным и высокоинформативным современным космическим экспериментом выполняемом в рамках эффективной международной кооперации. В ходе его выполнения получен целый ряд приоритетных данных о природе космических гамма-всплесков, которые определяют мировой уровень исследований в этом активно развивающемся направлении астрофизики высоких энергий.

References

[1]
E.P.Mazets, R.L.Aptekar, P.S.Butterwotht, T.L.Cline, D.D.Frederiks, S.V.Golenetskii, V.N.Il'inskii and V.D.Pal'shin
Ön fast spectral variability of GRBs"
paper 0-42, Gamma-Ray Burst in the Afterrglow ERA-2nd Workshop, October 2000, Italy.

[2]
R.L.Aptekar, P.S.Butterworth, T.L.Cline, D.D.Frederiks, S.V.Golenetskii, V.N.Il'inskii, E.P.Mazets, V.D.Pal'shin
"General properties of recurrent bursts from SGRs"
paper 2, SGRs Rome Mini-Workshop, Second Rome GRB Workshop, October 2000, Italy.

[3]
K.Hurley, T.Cline, E.Mazets, R.Aptekar, S.Golenetskii, D.Frederiks, O.Frail, S.Kulkarni, J.Trombka, T.McClanahau, R.Starr, J.Goldsten
Interplanetary Network Localization of GRB 991208 and the Discovery of its Afteglow, Ap.J.(Letters) 2000, v. 534, p. L23-L25.

[4]
T.L.Cline, D.D.Frederiks, S.V.Golenetskii, K.Hurley, C.Kouveliotou, E.Mazets and J.van Paradijs
Öbservations of a possible new soft gamma repeater, SGR1801-23"
2000, Ap.J., v. 531, p. 407-410.

[5]
S.Klose, E.Mazets, S.Golenetskii et al.
"The very red afterglow of GRB 000418 - furher evidence for dust extinction in a GRB host galaxy"
Ap.J. (in press) Astro-ph/0007201, 14 July 2000.

[6]
R.L.Aptekar, D.D.Frederiks, S.V.Golenetskii, V.N.Il'inskii, E.P.Mazets, V.D.Pal'shin, P.S.Butterworth and T.L.Cline
Konus Catalog of SGR activity: 1978-2000
Ap.J.Suppl., 2000 (in press).