Результаты,

внесенные в список наиболее значимых работ
в отчет Совета по Астрономии за 1999 г.

1. Группой Е.П. Мазеца и др. (ФТИ им. Иоффе) на базе космического эксперимента Конус-Wind проведены уникальные комплексные исследования источников повторяющихся гамма всплесков. Всплески отождествляются с новым классом астрофизических объектов, так называемыми "магнетарами" -- нейтронными звездами с магнитными полями 10^{14-15} Гс, которые на два-три порядка превышают величины, типичные для известных нейтронных звезд. Зарегестрирован и исследован гигантский гамма-всплеск со светимостью в максимумет 10^{43-44} эрг/с от источника повторяющихся гамма-всплесков SGR 1900+14 и проведены систематические исследования спектров и временных профилей последующих вспышек этого объекта. Уточнены его пространственные координаты и обнаружены периодические пульсации во время затухания гиганского всплеска, связанные с периодом вращения магнитара. Открыты два новых источника такого типа -- SGR 1801-23, SGR 1627-41, причем, одно из событий последнего источника, сравнимо по мощности с упомянутыми гигантским всплеском от SGR 1900+14. Такие события, по-видимому, являются следствием гигантских "звездотрясений", охватывающих значительную часть поверхности нейтронной звезды-магнитара, которые, как следует из статистики, должны происходить каждые 50-100 лет.

2. Существенным продвижением в исследовании до сих пор неразгаданной природы большинства космических гамма-всплесков явилось недавнее обнаружение рентгеновского и особенно оптического послесвечения, возникающего и продолжающегося в течение продолжительного времени после затухания сравнительно короткой гамма вспышки. Существенный вклад в исследование оптического послесвечения гамма-всплесков внесен группой В.В. Соколова на 6-метровом телескопе БТА в САО РАН. Проведен уникальный по длителности ряд достаточно регулярных фотометрических наблюдений оптического послесвечения источника GRB 970508, охватывающих период около 400 дней с момента гамма вспышки. Исследования временной эволюции потоков послесвечения проведены одновременно в четырех широкополосных BVRI фильтрах. Они и являются особенно ценными, так как исключают возможные систематические погрешности, которых трудно избежать при исследовании длительной эволюции одних и тех же слабых объектов на разных телескопах. Обнаружено отклонение временной эволюции оптичекого транзиента от степенного закона, что исключает стандартные варианты популярной теории файербола для описания данной гамма вспышки. Определен спектр и светимость далекой родительской галактики, в которой, как полагают, произошло данное событие и показано, что скорее всего вспышка произошла в голубой компактной галактике.

3. Наиболее актуальным направлением исследования нейтронных звезд является решение фундаментальной задачи физики --- определение уравнения состояния сверхплотного вещества в их ядрах. Последние состоят главным образом из нейтронов и протонов с примесью электронов, причем нейтроны и протоны могут находиться в сверхтекучем состоянии. Теоретические оценки критических температур перехода нуклонов в сверхтекучее состояние достаточно неопределенны и колеблются в пределах 10^{6-11} K. Это самая высокотемпературная сверхтекучесть из доселе известных. В работах группы Д.Г. Яковлева (ФТИ им. Иоффе) впервые предпринята попытка получить экспериментальные ограничения на критические температуры сверхтекучести нуклонов в сверхплотном веществе. Метод основан на рассчетах теплоемкости и реакций излучения нейтрино (прямой и модифицированный урка-процессы, тормозное излучение при столкновениях нуклонов, излучение при куперовском спаривании нуклонов) в веществе сверхъядерной плотности в ядрах нейтронных звезд при наличии сверхтекучести нейтронов и протонов. Критические температуры сверхтекучести рассматривались как свободные параметры. Результаты расчетов использованы для моделирования остывания изолированных нейтронных звезд и последующего сравнение теории остывания с наблюдениями их теплового излучения. Такой метод позволяет дать достаточно жесткие ограничения на критические температуры нейтронов и протонов в пределах 10^8-10^9 K, что намного уже вышеуказанного теоретического диапазона. "Экспериментальные" критические температуры для нейтронов и протонов заметно различаются и не могут быть одинаково высокими. Последнее обстоятельство позволяет исключить "мягкие" уравнения состояния сверхплотного вещества, так как "мягкость" означает слабость нуклон-нуклонного отталкивания на малых расстояниях и стимулирует образование куперовских пар, что противоречит наблюдениям.  

Список литературы
Отчеты по  рабочим группам
Главная страница


Last updated 19.04.2000 by Yu.Shibanov