Гамма-всплески

Отчет за 1999 год

Прошедший год характеризовался существенным прогрессом в исследовании отдельной группы источников космических гамма-всплесков, а именно, источников повторяющихся гамма-всплесков.

Группой Е.П. Мазеца (ФТИ им. Иоффе) зарегестрирован и исследован гигантский гамма-всплеск с источника повторяющихся гамма-всплесков SGR 1900+14, произошедший 27 августа 1998 [65], [58], а также проведены систематические спектральные и временные наблюдения последующей активности этого источника до периода января 1999 г. [59]. Общие характеристики SGR 1900+14 и другого источника повторяющихся гамма-всплеков, обнаруженного 5-ого марта 1979 года однозначно указывают на их общую природу. По-видимому, такие гиганские гамма-всплески происходят на нейтронных звездах с необычными характеристиками каждые 50-100 лет [65]. Проведено уточнение координат этого источника на небе и указано на его близость к остатку сверхновой G42.8+0.6.

Предложен новый метод определения координат гамма-всплесков [60]. Уточнено положение другого источника повторяющихся гамма-всплесков SGR 1806-20, который ассоциируется с остатком сверхновой G10.0-03 [61].

Обнаружен новый источник повторяющихся гамма-всплесков SGR 1627-41. Одно из событий данного источника, 18 июня 1998, сравнимо по энергетике с упомянутыми гигантскими всплесками SGR 1900+14 и событиями 5-ого марта 1979 года [62]. Определено положение данного источника, которое согласуется с положением остатка сверхновой G337.0-0.1 и позволяет оценить скорость связанной с источником нейтронной звезды в пределах 200-2000 км с-1 [63].

Из анализа архивных данных 1997 г. получены указания на возможное обнаружение еще одного, пятого по счету, источника повторяющихся гамма-всплесков SGR 1801-23 [66].

Для выяснения физических процессов, поисходящих на магнитарах, чрезвычайно полезными являются комплексные исследования в других диапазонах спектра. В этой связи отметим работу по поиску и обнаружению периодически пульсирующего радиоизлучения от магнитара SGR 1900+14, проведенную группой Ю.П. Шитова на крупнейшем радиотелескопе метровых волн БСА ФИАН Пущинской радиоастрономической обсерватории [67]. Важность этой работы состоит в том, что это первое достоверное обнаружение магнитара в радио диапазоне. Период пульсаций совпадает с периодом, обнаруженным в гамма диапазоне, а измерения его производной по времени подтверждают наличие гигантских ~1014-15 Г магнитных полей магнитаров. Исследованы характеристики радиоизлучения. По мере дисперсии радиоимпульсов оценено расстояние до источника ~5.8 кпс.

На БТА САО РАН группой В.В. Соколова продолжались исследования объектов, отождествленных с источниками космических гамма всплесков в оптическом диапазоне. Проведены уникальные по длителности (400 дней достаточно регулярных наблюдений после гамма вспышки) фотометрические BVRI исследования оптического послесвечения источника GRB 970508 [56], а также свойств далекой родительской галактики, в которой, как полагают, произошло данное событие [57]. Полученные данные являются уникальны тем, что они исключают возможные систематические погрешности, связанные с использованием разных телескопов и разных фотометрических систем при исследовании эволюции одних и тех же слабых объектов. Найдено отклонение временной эволюции оптичекого источника (транзиента) от степенного закона, что доказывает неприменимость стандартной теории файербола для описания данной гамма вспышки. Определен спектр и светимость родительской галактики и показано, что скорее всего вспышка произошла в голубой компактной галактике.

Группой Б.Е. Штерна произведена большая работа по обработке записей 10 лет наблюдений прибора BATSE с использованием усовершенствованной модели триггера для обнаружения гамма-всплесков. Получен новый каталог, дополнительно содержащий 1200 ранее не известных всплесков. Анализ катклога показывает отсутствие завала в распределении источников по потоку гамма-квантов при малых потоках, ранее существовавшего по данным 4-в BATSE каталога. Получены новые жесткие ограничения на анизотропию распределения гамма-всплесков, сильно уменьшающие число всплесков, происходящих в нашей Галактике и ее гало.

Список литературы
Отчеты по другим рабочим группам
Главная страница


Last updated 19.04.2000 by Yu.Shibanov