Сверхновые, нуклеосинтез и протяженные источники жесткого излучения

Отчет за 1999 год

Имшенником и др. [51] была проведена важная работа по исследованию стабильности самоподдерживающейся детонации при термоядерном взрыве сверхновой. В работе Имшенника и Забродиной (ИТЭФ) [42] получила дальнейшее развитие теория асиметричного взрыва сверхновой. Расчеты коллапса сверхновой с детальным учетом перноса нейтрино были проведены в работе Аксенова (ИТЭФ) [50].

В ИТЭФ и ГАИШ проведены детальные гидродинамические расчеты с учетом переноса фотонов взрыва сверхновой 1987А [48], [49]. В непрозрачностях учтены различные эффекты уширения спектральных линий, которые существенно влияют на результаты расчетов. Получены более реалистические оценки значений потоков оптического излучения в фильтрах UBV и из их сравнения с наблюдениями даны более строгие ограничения на энергию взрыва и радиус предсверхновой. На базе проведенных расчетов рассмотрены перспективы наблюдения сверхновых типа Ia и II при больших космологических красных смещениях [46], [47] (ИНАСАН, ИТЭФ, ГАИШ)

В ИНАСАН проанализированы спектры и кривые блеска пекулярной, типа II-P, сверхновой 1997D и получены ограничения на ее параметры [44].

Список литературы
Отчеты по другим рабочим группам
Главная страница


Last updated 19.04.2000 by Yu.Shibanov