Общая информация

Физико-технический институт имени А.Ф.Иоффе является одним из крупнейших научных центров России, в котором широким фронтом ведутся как фундаментальные, так и прикладные исследования в важнейших областях современной физики и технологии.

Институт был основан в 1918 году Абрамом Федоровичем Иоффе, который затем возглавлял его в течение нескольких десятилетий. С 1960 года институт носит имя этого выдающегося ученого и организатора науки.

До конца декабря 2013 года институт являлся учреждением Российской академии наук и входил в состав Отделения физических наук. 30 декабря 2013 в соответствии с распоряжением Правительства РФ № 2591-р институт был передан в ведение Федерального агентства научных организаций России.

27 июня 2018 г. распоряжением Правительства РФ № 1293-р Институт был передан в ведение Министерства науки и высшего образования РФ.

 

 


Из событий последних месяцев

  • С Днем российской науки!

    Дорогие коллеги, дорогие физтеховцы!

    От имени руководства Института сердечно поздравляю вас с Днем российской науки!

    День российской науки — это не только наш общий профессиональный праздник, ведь сегодня отечественная наука на очередном витке истории становится ключевым фактором технологического развития, экономических преобразований, улучшения качества и уровня жизни наших сограждан, определяет обороноспособность и технологическую независимость нашей Родины.

    Убежден, что ежедневный, самоотверженный и целенаправленный труд каждого из нас, от молодого специалиста до авторитетного ученого-профессионала, заведующего лабораторией, от сотрудника вспомогательных подразделений до руководителя соответствующих отделов и служб, труд на своем месте во благо общего дела — это главная составляющая сплоченности и единства коллектива нашего знаменитого Физико-технического института имени А.Ф. Иоффе, залог устойчивого роста его достижений во имя развития человеческого познания и на благо процветания нашей страны.

    В День российской науки хочется от всей души пожелать всем нам не останавливаться на достигнутом! Пожелать вам сил, здоровья, новых знаний на поприще создания и развития научно-технического потенциала нашей страны, привлечения талантливой молодежи и освоения новых исследовательских горизонтов, а также творческого вдохновения для научных открытий, успешного внедрения прорывных научных разработок в отечественную промышленность и, конечно, удачи и благополучия в нашем нелегком труде!

    Директор ФТИ им. А.Ф. Иоффе

    С.В. Иванов

  • Премия Президента Российской Федерации в области науки и инноваций для молодых ученых

    5 февраля 2025 г. объявлены имена лауреатов премии Президента Российской Федерации в области науки и инноваций для молодых ученых за 2024 год:
    «За разработку и внедрение технологии многокомпонентных ферритов и керамических изделий на их основе для решения задач импортозамещения и опережающего развития в области СВЧ радиоэлектроники» лауреатами премии стали сотрудники ФТИ им. А.Ф. Иоффе — зав. лаб. материалов и процессов водородной энергетики Попков Вадим Игоревич и с.н.с. Мартинсон Кирилл Дмитриевич.

    Подробнее...

  • День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады

    Сколько бы ни миновало лет с того дня, но 27 января был и останется для нас особенным днем – Днем полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.

    Героическая оборона Ленинграда стала символом мужества советского народа! Ценой неимоверных лишений, героизма и самопожертвования воины и жители Ленинграда отстояли город. Память о блокадных днях, память о горести утрат, память о подвиге хранит и передает из поколения в поколение каждая ленинградская семья!

    Глубокий поклон нашим ветеранам и труженикам тыла, блокадникам и ленинградцам, всем, кто пережил то время, кто отстоял свободу и независимость нашей Родины!

    Физтех. Фрагменты блокадной хроники. 1941-1944

    Блокадные будни

  • Выставка Юлии Линцбах «Фокус внимания»

    Приглашаем сотрудников нашего Института посетить выставку работ художника Юлии Линцбах «Фокус внимания», открытие которой состоится в пятницу, 17 января, в 16:00 в читальном зале Библиотеки.

    Подробнее

    Портрет в искусстве! Сколько внимания к человеческой природе, душевного пристрастия, беспощадного анализа! В портрете мы узнаем другого в глубине нашей памяти, мы узнаем его в душевной успокоенности и ведем с ним доверительную беседу в полной тишине сознания.

    Эти мысли возникли у меня, когда я увидел работы Юлии Линцбах. Такие мысли возникали и раньше, когда я видел прекрасные портреты, сделанные в разное время, в разных странах. Я не собираюсь закапываться глубоко в Юлину творческую биографию, в надежде выяснить причину такого портретного возрождения, но ясно вижу две составляющие, создающие такое искусство. Во-первых, это редкий дар - быть внимательным к другому. Юля Линцбах не возвеличивает другого и не принижает его, она не анализирует его формы и почти совсем не эстетизирует его характерную индивидуальность, ее восхищает само существование другого, как будто, находясь в процессе внимательного созерцания, решаются основные проблемы бытия, в том числе и ее личные проблемы. Скорее всего так и происходит, но только благодаря тому, что в процесс созерцания включается вторая составляющая -  необходимый проводник для погружения в истину другого. Этим проводником является искусство живописи. Язык этого искусства формировался в Европе в течение многих столетий, акцентируя тот или иной поворот безусловного принятия Мира. Юля Линцбах вошла в живопись, как в свой родной дом, и герои ее портретов легко входят в храм, где человечество собралось, чтобы Жить. Сейчас этот храм редко пополняется. Актуальное искусство сегодня наслаждается предчувствием катастрофы, поэтому иронизирует по любому поводу и провозглашает смерть и в языке, и в жизни, как высшую правду.

    Анатолий Заславский

    Юлия Линцбах. Родилась в Ленинграде, окончила Институт живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина. Член Союза художников России, член объединения «Безнадёжные живописцы».

  • Высоковольтные полупроводниковые приборы в несколько раз превзойдут зарубежные аналоги

    Под таким заголовком в очередном выпуске дайджеста «Открывай с РНФ» опубликовано краткое описание проекта, который выполняется в ФТИ им. А.Ф. Иоффе под руководством зав. лаборатории прикладных проблем сильноточной электроники С.В. Короткова совместно с ПАО «Электровыпрямитель», г. Саранск. Проект направлен на усовершенствование высоковольтных полупроводниковых приборов с наносекундным временем переключения.

Основные научные достижения

  • Монослойные гетероструктуры GaN/AlN для ультрафиолетовой фотоники
  • Перенос быстрых ионов в токамаке Глобус-М2, инициированный тороидальными альфвеновскими модами
  • Передающий радиофотонный тракт для АФАР на основе мощных СВЧ полупроводниковых лазеров и фотодетекторов
  • Способ контроля температуры рабочего торца оптоволокна лазерного ?скальпеля? и устройство для его реализации
  • Обнаружение карбонат- и бикарбонат-ионов в порошках гидрированного детонационного наноалмаза
  • Три режима возбуждения нестационарной фото-ЭДС в кристалле оксида галлия
  • Однородные спин–волновые возбуждения естественных 1D сверхрешеток с топологическим порядком при низких температурах, формирующихся в мультиферроиках
  • Электронные свойства топологических изоляторов на основе теллуридов
  • Паулиевская блокировка поглощения света в непрямозонных квантовых точках (In,Al)As/AlAs темными экситонами
  • Высокотехнологическая платформа квантовой сенсорики: NV-дефекты в изотопно обогащенном 6H-28SiC
  • Быстродействующие p-i-n и лавинные фотодиоды на основе узкозонных гетероструктур полупроводников А3В5 для среднего ИК-диапазона
  • Фемтосекундная оптическая ориентация как механизм запуска прецессии намагниченности в эпитаксиальных плёнках EuO