САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОСУНИВЕРСИТЕТ
ФИЗИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ
Поздравляю всех с нашим 50-летием!
К великому моему сожалению приехать не смогу.
Целую и крепко обнимаю всех!
Наташа Афанасьева
Ребята!
Пятьдесят лет пролетело, как ласточка. Как выдох. Как звук.
Все мы были индивидуалистами. Но что было главным, объединявшим и объединяющим нас всех?
Термин «шестидесятники» (созвучный названию евангельских христиан) так же мало говорит о времени нашего созревания, как оттепель (потепление между заморозками).
Мы были студентами в эпоху, когда главным – не только для нас, в атмосфере страны и всего нашего круга – было познание, созидание и справедливость. А также и бескорыстие: продаться за любые коврижки чему и кому бы то ни было, было стыдно. Сочетание для движения человечества по пути разума и гармонии, идеальное.
В дополнение к этому мы могли посещать абсолютно бесплатно любые лекции на любых факультетах. Что давало возможность каждому получить любое образование в дополнение к обязательному на Физфаке при минимуме принудительной бесполезности.
Ну и, само собой разумеется, нас обучал замечательный город, его гармония, ритм и красота. Чтобы зайти в один из лучших музеев мира (на выставку или просто подумать), достаточно было пешком перейти через мост. Попасть на галѐрку в Кировский театр, Большой Драматический или же на концерт в Большой Зал Филармонии (и, не доплачивая, пересесть на любое пустое место в ложе или партере) можно было за тридцать копеек, а на просмотры и репетиции в любой театр, в котором были знакомые, и вовсе бесплатно.
Мы смотрели на мир, в котором теория считалась выше эксперимента, учѐный выше, чем инженер, физик важнее лирика, мысль важнее еѐ приложения и математика царицей наук, глядя из физики. Из ракурса фундаментальных проблем Земли, Вселенной и человека. Это был ни на что ни раньше, ни позже непохожий, но мощный временной пласт, позволивший каждому способному сверстнику стать тем, кем он и она стали. В России, Европе, Америке, на всех континентах. Разными. Индивидуальными. Уникальными.
Добавим к этому:
1) вечеринки с безграничной свободой слова.
2) романтику отношений между «разнополыми»
и «однополыми» друзьями и подругами,
3) смотрящих на мир под отличными от нашего ракурсами (глядя из музыки, живописи и театра…), но тоже прекрасных и верующих в торжество познания, созидания и справедливости студентов театрального, консерватории, “мухи” и других вузов, равно как и факультетов нашей же Альмы Матер, общение с которыми было симфонией, которая никогда не кончалась!
Город поразительной красоты и его воздух учили нас не хуже лучших преподавателей. Главным в жизни для нашего круга и поколения, дороже денег и благ, было познание, созидание и наука. Мы, молодые и верующие в торжество разума, жили в интеллектуальном раю!
И что еще замечательно-поразительно: взгляд наших глаз, смотрящих на жизнь из наших казалось бы ни на какую другую каждая непохожих голов – был в чѐм-то неуловимом похож.. В нем было нечто не только индивидуальное, но также от города и страны нашего и только нашего времени. Что делает (как было не мной замечено) на фотографиях сотен и тысяч НАС: ребят и девчонок, физиков, музыкантов, режиссѐров, архитекторов, инженеров и полиглотов, а также всех (таких разных и уникальных) наших профессоров, похожими друг на друга. Словно нас родила одна мама. Которой была Эпоха.
Давайте же, оглядываясь на нас как на содружество «разномышленников» – но «мышленников»! – и на себя, каждый в масштабах своей жизни, порадуемся тому, что войны и катастрофы нас не затронули. Что мы не родились ни раньше, ни позже. И улыбнемся нашему отражению в пространственно-временном зеркале!
Юра Магаршак, 26 января 2018, пятница
МАГАРШАК Юрий
ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ !
Когда за окном зимняя февральская питерская непогода, а на календаре напоминание о том, что осень нашей жизни уже пришла, пусть вы, возвращаясь после этой встречи домой , ощутите близость ваших чувств к тем строчкам, в которых великий поэт, мастерски владея всей мощью и красотой нашего великого, могучего, правдивого и свободного русского языка, когда-то (в смысле, полтора века назад) рассказал о себе:
Я встретил вас ..... И сердцу стало так тепло.
Пусть это напомнит тех многих и то многое хорошее, что хранит ваша память.
Ведь нельзя не признать опасность, которая может нас поджидать, когда после долгой разлуки мы готовимся встретить тех людей и те места, которые в прежние годы дарили нам столько радости и любви.
Неумолимое время сделало своё разрушительное дело, всё изменилось, и в первую очередь - мы сами.
И есть риск, что вместо ожидаемого восторга, желанная встреча принесёт только горечь и холод разочарования.
Это имеет самые грустные последствия, губя сокровища нашей памяти, которые надо бережно хранить до конца дней.
Но я посмел упомянуть всё это только для того, чтоб опять со всей ясностью мы осознали, как нам повезло, что вот уже более полувека негасимое тепло дружбы и товарищества греет наши сердца и души, и как это важно в период той осени, о которой я упомянул в первой строке этого письма, а также - как нам повезло (как поколению) родиться тогда и там , где мы родились!
Неизменно ваш
Андрей Миргородский
Всем здоровья и процветания!!
Роза Чудакова
Поздравляю вас!
Наш 50-летний Юбилей - Юбилей времени сознательной жизни. Это то время, которое нам было отпущено на реализацию себя. Мы дожили до этого Юбилея, дожили, не сойдя с ума от всего, чем нас раскачивала жизнь эти 50 лет, особенно, в их вторую половину.
Мы - вундеркинды! А, впрочем, это всегда было очевидно - как иначе мы поступили бы на физфак ЛГУ, совершенно элитарное место в 62г. ?
Так 50 - это много или мало? Если думать о жизни, то она - длинная. Хорошо бы не думать? Ребята, сегодня не думайте!
Нельзя не вспомнить ушедших из жизни: мне вспоминаются Игорь Уральцев и Андрей Финкельштейн. С благодарностью и уважением вспоминаю наши достаточно близкие контакты с Игорем, которые были по-человечески важны для меня в течение первых нескольких лет. Что касается Андрея, то меня всегда поражала независимость его мышления в вопросах, касавшихся физики. Конечно, это было следствием его ярких способностей и...плохого характера.
Всего хорошего, сейчас и потом! Не поминайте лихом!
Женя
Спасибо вам за инициативу как бы поучаствовать во встрече - замечательная идея! Жаль, что встреча зимой, а в апреле-мае прилетела бы с легкостью. ..
Поэтому, просто пожелаю всем друзьям-однокурсникам веселой, приятной встречи, встречи с нашей не уходящей молодостью в незабываемых местах, с неувядающей памятью о том прекрасном времени, когда все еще было впереди и когда трудно было представить как и в какой стране мы окажемся!
Пусть то замечательное время, которое нас объединяет, навсегда останется с нами, а то, в чем мы расходимся, не будет помехой нашей дружбе и доброй памяти о физфаке 1962-1967 годов!
Дорогие однокурсники, как всё здорово.
Web-Master