НАШИ     СОКУРСНИКИ

МАЛЬЦЕВ Юрий Павлович (1945 – 03.06.2005)

Родился 12.10.1945 г., учился первые два курса в группе №7, затем на кафедре оптики (группа №10), высказывал десидентские взгляды, считал необходимыми активные действия против коммунистического режима, после окончания работал в Полярном геофизическом институте (ПГИ) Кольского научного центра РАН с 1968 г.: ст. лаборант, мл. научный сотрудник, ст. научный сотрудник, c 1990 г. - зав. лаборатории и зав. сектора. К.ф.-м.н. (1973). Тема докторской диссертации «Возмущения в магнитосферно-ионосферной системе» (1986). Специалист в области физики околоземного космического пространства. Впервые сформулировал ионосферное граничное условие для альвеновских волн. Обобщил теорию перестановочной неустойчивости для области продольного тока и применил её для объяснения дискретных авроральных дуг. Создал новую теорию магнитной бури, которая позволяет объяснить понижение широты полярных сияний во время бури и связь интенсивности бури с межпланетным магнитным полем. Исследовал электромагнитные волны в магнитосферной и ионосферной плазме. Профессор Кольского филиала Петрозаводского государственного университета (2004). Член Ученого совета ПГИ, руководитель семинара АО ПГИ, председатель оргкомитета ежегодного Апатитского семинара «Физика авроральных явлений».

Юрий Павлович был талантливым учёным в области физики магнитосферы Земли, магнитосферно-ионосферного взаимодействия в различных геофизических явлениях. Его работы признаны как в отечественной, так и в зарубежной геофизической литературе. Кроме того Юрий Павлович был еще и страстным рыбаком, любил в одиночестве или с очень близкими друзьями забираться для рыбалки в самые труднодоступные места. Весной 2005 г. был сильный паводок и горные речки с Хибинских гор были очень бурными. Тем не менее он пошёл по своим знакомым местам один. Вероятно, он не справился при переходе бурного потока и его снесло водой. Похоронен он в районе ст. Имандра в Мурманской области, где погиб (1, 2, 3). На первом фото его дочь Алёна Ю. Фещенко (Мальцева).

Основные публикации: Возмущения в магнитосферно-ионосферной системе, 1983; Лекции по магнитосферно-ионосферной физике, 1996; Points of controversy in the study of magnetic storms, 2004.

Сведения о жизненном пути Ю.П.Мальцева можно найти в издании: Учёные Кольского научного центра (1930-2005) / Гл. ред. акад. В.Т. Калинников, Кольский научный центр РАН. – Апатиты: Изд. Кол. науч. центр. 2006. – 400 с.