НАШИ      ПРЕПОДАВАТЕЛИ

 

Вопросы квантовой теории атомов,молекул и твердых тел: Межвузовский сборник / С.-Петерб. гос. ун-т ; Ред. И. В. Абаренков . – 1996 . – 159 с. - ISBN 5-288-01524-4

Воспоминания И.В.Абаренкова: Вся жизнь М.И.Петрашень связана с Университетом. Здесь Мария Ивановна получила образование, вела педагогическую деятельность и вместе с учениками занималась решением научных проблем. Она была одним из лучших представителей Петербургской школы математической физики. Математик по образованию, она занималась, главным образом, применением математических методов к физическим задачам. Сначала под руководством В.А.Фока Мария Ивановна выполнила первые в мире расчеты электронной структуры атомов последовательным методом самосогласованного поля с обменом. Этот метод с тех пор стал одним из самых популярных методов расчета электронной структуры атомов в молекулах, а в последние десятилетие - и твердых тел. Сейчас, когда наука и образование находятся в тяжелых условиях, важно знать и помнить о лучших наших учителях, таких, как Мария Ивановна, которые жили и работали в не менее трудные времена и сохраняли при этом все в ысокие человеческие качества. Они не произносили с трибун речей о долге, чести и совести, а просто жили и действовали в соответствии со своими принципами. Например, во времена "борьбы с лженаукой кибернетикой", когда Марии Ивановне было предложено выступить с критикой кибернетики, она решительно отказалась это сделать, а все мы знаем, чем это тогда могло грозить. То, что такие люди были, создавало и поддерживало на физическом факультете определенный морально-этический уровень, опуститься ниже которого было просто нельзя. Этих людей уважали и любили. На нашем курсе Мария Ивановна читала лекции на втором году обучения и когда однажды, год спустя, она неожиданно вошла в Большую физическую аудиторию, заменяя заболевшего лектора, вся аудитория в 300 человек разразилась дружными аплодисментами.

Воспоминания Т.К.Ребане: Мария Ивановна Петрашень читала нам высшую математику на втором курсе физического факультета ЛГУ (в 1950-1951 учебном году), а впоследствии, на четвертом - спецкурс по теории групп для нашей теоретической группы (в составе которой были И.Абаренков, Э.Быховский, Д.Коузов, Ф. Куни, Б. Николаев, Т. Ребане, Н. Шишкин. Л. Халфин, Ф. Яноух). Лекции Марии Ивановны были хорошо продуманы. Ясны и понятны. Они сильно контрастировали с прочтенным нам в первом учебном году весьма формальным курсом высшей математики, где лектор (возможно подсознательно) старался всячески подчеркивать свое превосходство над слушателями - бывшими школьниками. Пожалуй, именно после курса Марии Ивановны я укрепился в убеждении, что хорошая математика, как и любая другая хорошая наука, в своей основе проста и лишена какой-либо "мистики". На четвертом-пятом курсах Мария Ивановна руководила организованным ею для нашей теоретической группы студенческим научным семинаром, где и она и мы выступали с научными докладами. Атмосфера семинара отличалась демократизмом: Мария Ивановна с уважением относилась к нам, студентам. Это внушило нам веру в собственные силы и дало импульс для начала научной работы. В частности, из обсуждений на этом студенческом научном семинаре возникли наши первые научные публикации - например, работа И. Абаренкова о построении координатной волновой функции многоэлектронной системы, а также моя небольшая статья о диагонализации матрицы параметров Фока в процессе построения самосогласованной волновой функции многоэлектронной системы. Мария Ивановна отличалась исключительной честностью и преданностью науке в сочетании с твердостью характера и скромностью. Ее целеустремленность и трудолюбие проявились и при выполнении огромного объема вычислений на тогдашней примитивной вычислительной технике. Эти вычисления позволили впервые в мире реализовать решение уравнений самосогласованного поля Хартри-Фока с обменом. Мария Ивановна Петрашень относится к числу преподавателей Ленинградского (Петербургского) университета, оставивших глубокий след в душах своих учеников.

Воспоминания Л.А.Халфина: Будучи одним из тех, кому судьба подарила возможность знать Марию Ивановну Петрашень, общаться с ней, испытывать на себе ее влияние и получить бескорыстную помощь (особенно в наитруднейшие моменты), я счастлив возможностью своими воспоминаниями дополнить образ этого удивительного Человека. Для нашего поколения никакие мемуары не могут адекватно отобразить Марию Ивановну - нам выпало счастье знать ее и ощущать ее неповторимость, но новым поколениям молодых физиков-теоретиков следует узнать об этом человеке - образце этических и нравственных качеств, само существование которого задает высокие критерии для ученого, интеллигента, человека. В 1951 году лекции по математике на втором курсе физического факультета ЛГУ читала М.И.Петрашень. После лекций по математике Филиппа Илларионовича Харшиладзе - эмоционального блестящего лектора, нам в первые мгновения лекция Марии Ивановны показалась обыденной - тихая речь, не очень разборчивая в Большой физической аудитории, отсутствие каких-либо эффектных лекторских приемов. Однако довольно быстро мы (особенно физики-теоретики) почувствовали внутреннюю увлекательность и красоту ее лекций. Они сформировали для многих из нас алгебраический стиль математического мышления, так удачно дополнивший "матфизический" стиль блестяще поставленного школой В. И. Смирнова математического образования на физическом факультете. В дальнейшем М. И. Петрашень читала нам спецкурс по теории групп и теории представлений. Это был очень современный по тем временам спецкурс, подготовивший целое поколение физиков-теоретиков к будущему взрыву интереса к применению теории групп в самых актуальных проблемах - от физики элементарных частиц до физики твердого тела. Как учитель Мария Ивановна обладала ценнейшим качеством - она не подавляла студентов своим авторитетом и своими личными пристрастиями в выборе тематики, а всячески поддерживала еле заметные ростки научных интересов молодых исследователей. Она искренне радовалась научным успехам других и делала все возможное, чтобы поддержать своих учеников и помочь им, да и всем, кто в ее поддержке нуждался. Мария Ивановна была исключительно скромным и по-настоящему демократичным человеком. Для нее была характерна не та ныне популярная, панибратская демократичность, а истинная, зовущая к самым высоким идеалам. Она была настоящим русским интеллигентом в истинном смысле этого слова. Я не забуду многочисленных встреч и бесед с М. И. Петрашень во время учебы в Университете и в последующие годы, ее глубоких и тонких замечаний по самому широкому спектру научных и общечеловеческих проблем.

В заключение одно воспоминание. Владимир Александрович Фок внешне был очень замкнутым и эмоционально сдержанным человеком. Но он буквально оттаивал и не скрывал своей радости, когда общался с Марией Ивановной Петрашень - этим воистину святым человеком. НА ЛЕКЦИИ - Эта система функций лнзсм. - Мария Ивановна! Мы не расслышали, она зависима или независима? - Я повторяю э-т-а с-и-с-т-е-м-а функций лузмсм. - Так зависима или независима?! - Я е-щ-е р-а-з по-в-то-ря-ю э-та си-с-те-ма фу-н-к-ций лвзнсм!!!