П.В. Бакланов
Происхождение и свойства тёмной материи - важнейшая загадка для современной физики, указывающая на неполноту Стандартной модели. Тёмная материя не участвует в электромагнитном взаимодействии, поэтому изучать её свойства возможно лишь косвенно, исследуя гравитационный вклад тёмной материи в совместный гравитационный потенциал астрономических объектов.
На семинаре будет обсуждаться гравитационное линзирование, восстановление с его помощью распределения масс в галактических скоплениях и построение карт тёмной материи в них. Модельные карты распределения массы в скоплении галактик использовались для предсказания момента появления пятого изображения первой линзированной сверхновой, открытой в 2014 году. Большое увеличение, обеспечиваемое линзой-галактикой, усиленное линзой от скопления галактик, предоставило уникальную возможность выполнить детальное моделирование далекой сверхновой типа IIP на красном смещении z=1.5 (возраст Вселенной на момент взрыва составлял всего 4.3 млрд. лет).
Будут представлены результаты радиационно-гидродинамического моделирования сверхновой. Теоретические модельные кривые блеска позволили оценить временные задержки и усиления сигнала между изображениями сверхновой с большей точностью, чем предыдущие результаты на основе шаблонных кривых блеска. Будет показано, как используя полученные оценки и перенормируя постоянную Хаббла для разных моделей гравитационных линз скопления галактик, получить значение постоянной Хаббла прямым методом.
Страница создана 20 марта 2021 г.