М. А. Тимиркеева
В работе представлены 4 группы пульсаров: радиопульсары, радио-громкие гамма-пульсары, радио-тихие гамма-пульсары и рентгеновские радиопульсары. Для понимания места пульсаров, у которых есть жесткое излучение, в общей популяции пульсаров и прояснения механизмов излучения всех групп необходимо проанализировать отличия в их наблюдаемых параметрах - периодов, их производных, светимостей в трех диапазонах энергий, скоростей потери энергии вращения, магнитных полей на поверхности и на световом цилиндре. Рассмотрены только изолированные пульсары.
Работа направлена на поиск и последующее исследование периодического, импульсного гамма-излучения от уже хорошо известных радиопульсаров. Представлен список кандидатов из всей популяции радиопульсаров, от которых можно зарегистрировать гамма-излучение.
Также существует обратная задача, направленная на поиск и исследование импульсного и периодического излучения от гамма-пульсаров, у которых нет зарегистрированного радиоизлучения.
Были проведены наблюдения радио-тихого гамма-пульсара J1836+5925 на уникальном по своей чувствительности радиотелескопе метрового диапазона БСА ФИАН. Дана верхняя оценка плотности потока на 111 МГц.
Страница создана 15 мая 2022 г.