Д. Н. Косенко
Работа посвящена изучению холодных диффузных облаков, содержащих молекулы H2 и HD, а также оценке физических условий в этих облаках.
(i) Выполнен систематический поиск молекул HD в абсорбционных системах в спектрах квазаров на космологических красных смещениях. Молекулы HD задетектированы в пяти новых системах, что увеличивает выборку таких систем на ∼ 40%.
(ii) Выполнен систематический поиск молекул HD в Магеллановых Облаках, а также выпонен новый анализ линий H2 и найдена населенность вращательных уровней H2 для 48 абсорбционных систем в Большом Магеллановом Облаке и для 46 – в Малом. Из этих 94 систем молекулы HD найдены в 24 системах (из них в 19 – впервые).
(iii) Построена упрощенная полуаналитическая модель облака, содержащего молекулы HD и H2, основанная на уравнении баланса между процессами формирования и разрушения молекул HD. Показано, что при низкой металличности и/или высокой скорости ионизации космическими лучами скорость формирования HD возрастает и в облаке возможно образование области, гдеотносительная распространенность HD/2H2 больше изотопического отношения D/H (ранее считалось, что всегда HD/2H2 ≤ D/H).
(iv) На основе построенной модели разработан метод оценки физических условий в облаке, в частности, скорости ионизации космическими лучами, по наблюдаемым лучевым концентрациям молекул HD и H2 . Выполнена оценка скорости ионизации космическими лучами для 13 систем на больших красных смещениях, содержащих HD, двух систем в Большом Магеллановом Облаке и четырех систем в Малом Магеллановом Облаке, также получена средняя оценка на скорость ионизации космическими лучами в Млечном Пути.
Страница создана 5 декабря 2023 г.