Ограничение проявлений квантовой гравитации в различные космологические эпохи с помощью гамма-всплесков

Д. Д. Офенгейм1,2, Ц. Пиран2

1ФТИ им. А.Ф. Иоффе, Политехническая ул., 26, Санкт-Петербург 194021, Россия
2Racah Institute of Physics The Hebrew University, Jerusalem 91904, Israel

Одним из возможных феноменологических проявлений квантовой гравитации является зависимость скорости вакуумного фотона от его энергии. Этот эффект ожидается тем сильнее, чем ближе энергия фотона к планковскому масштабу. Оказывается, что возникшая вследствие этого разница времени хода фотонов высоких энергий, одновременно испущенных космологически удалённым источником, может достигать наблюдаемых значений. На этом основан метод ограничения снизу масштаба энергий, на котором сказывается влияние квантовой гравитации, с помощью наблюдений гамма-всплесков [1].

При расчёте возможной разницы времени хода фотонов, испущенных космологически удалённым источником, необходимо учитывать расширение Вселенной. Стандартная формула [2], используемая в большинстве исследований, выведена в предположении, что локальное влияние квантовой гравитации одинаково в любую космологическую эпоху. Однако в литературе также обсуждаются квантово-гравитационные эффекты, обусловленные глобальной кривизной пространства-времени ("curvature-induced quantum gravity effects") и проявляющиеся по-разному в разные эпохи. Недавно для таких эффектов было дано исчерпывающее конечно-параметрическое феноменологическое описание в рамках сценария деформации существующих физических симметрий [3].

В данном докладе показано, что имеющихся наблюдений гамма-всплесков на различных космологических красных смещениях достаточно, чтобы одновременно ограничить и локальные, и индуцированные кривизной феноменологические параметры эффектов квантовой гравитации. Масштаб энергий, на котором проявляются обусловленные кривизной эффекты, ограничен снизу на уровне сотых долей планковской энергии. Такая оценка получена впервые. В докладе обсуждаются перспективы улучшения этой оценки с помощью будущих наблюдений гамма-всплесков.

Литература:

[1] Amelino-Camelia G., Ellis J., Mavromatos N. E., Nanopoulos D. V., Sarkar S., 1998, Nature, 393, 763
[2] Jacob U., Piran T., 2008, JCAP, 2008 (01), 031
[3] Amelino-Camelia G., Frattulillo D., Gubitosi G., Rosati G., Bedić S., 2024, JCAP, 2024 (01), 070
[Назад к программе] [Семинары - основная страница] [Сектор теоретической астрофизики] [ФТИ им. А.Ф.Иоффе]

Страница создана 18 сентября 2024 г.