
Общая информация
Физико-технический институт имени А.Ф.Иоффе является одним из крупнейших научных центров России, в котором широким фронтом ведутся как фундаментальные, так и прикладные исследования в важнейших областях современной физики и технологии.
Институт был основан в 1918 году Абрамом Федоровичем Иоффе, который затем возглавлял его в течение нескольких десятилетий. С 1960 года институт носит имя этого выдающегося ученого и организатора науки.
До конца декабря 2013 года институт являлся учреждением Российской академии наук и входил в состав Отделения физических наук. 30 декабря 2013 в соответствии с распоряжением Правительства РФ № 2591-р институт был передан в ведение Федерального агентства научных организаций России.
27 июня 2018 г. распоряжением Правительства РФ № 1293-р Институт был передан в ведение Министерства науки и высшего образования РФ.
Из событий последних месяцев
Основные научные достижения
-
-
Квантовая акусто-электронная диагностика двумерных систем с высокой подвижностью носителей
-
Диэлектрические керамики на основе жидких прекурсоров
-
Первое отождествление быстрого радиовсплеска со вспышкой магнетара
-
Экситонная люминесценция в нанотрубках на основе дихалькогенидных соединений
-
Сферический токамак Глобус-М2 с увеличенным магнитным полем
-
Радиометрический метод среднего ИК диапазона определения пироэлектрических и электрокалорических характеристик материалов
-
Теория спектра шума ядерных спинов и спектра шума тока в органических полупроводниках
-
Микроквазары и двойные гамма-источники как ускорители петавольтных частиц
-
Металлоорганический перовскитный перезаписываемый мемристор для нейроморфных операций
-
Самосветящиеся искусственные монокристаллы алмазов, активированные 14С, определение их оптической мощности
-
Магнитные материалы на основе наносвитков (Mg,Co)3Si2O5(OH)4
12 апреля мы отмечаем годовщину первого полета человека в космос! День космонавтики – это день гордости за добросовестный труд и усилия наших ученых, инженеров и технологов, день гордости за нашу Родину, первой открывшей человеку путь к звездам! Под руководством Ю.А. Дунаева в ФТИ им. А.Ф. Иоффе была разработана технология тепловой защиты для головных частей космических аппаратов и баллистических ракет. Эта технология решила «проблему номер один» и позволила успешно завершить полет Юрия Гагарина.
Подробнее о вкладе сотрудников нашего Института в успех первого полета человека в космос можно узнать здесь.
1–4 апреля 2025 г. в Москве в Экспоцентре прошла ежегодная 19-я Международная специализированная выставка лазерной, оптической и оптоэлектронной техники «Фотоника. Мир лазеров и оптики», в которой ФТИ им. А.Ф. Иоффе традиционно принял участие. В этом году свои последние разработки демонстрировали лаборатории Н.А. Пихтина (полупроводниковые лазеры и приборы на их основе), М.А. Ременного (фотоприемники и светодиоды), Г.С. Соколовского (квантово-каскадные лазеры), С.О. Слипченко (импульсные лазеры и тиристоры), А.В. Шамрая (модуляторы) и группы В.В. Забродского (лавинные фотодиоды). Кроме этого, сотрудники нашего Института приняли активное участие в деловой программе Выставки, выступая с докладами на научно-практических конференциях, круглых столах и заседаниях Советов по оптоэлектронике, радиофотонике и интегральной фотонике.
Приглашаем сотрудников нашего Института посетить выставку работ художника Игоря Бурмистрова «Свет времени», открытие которой состоится в четверг, 10 апреля, в 17:30 в читальном зале Библиотеки.
«Каждый, кто узнал живопись, как язык осознавания действительности, получил в награду мир преображенный. Чудо преображения мира у каждого живописца своё, то самое, которое ему необходимо показать себе, в первую очередь, а потом и другим, если у них имеется любознательность. Сначала Игорь Бурмистров открыл благотворность жёлтого, золотого, янтарного цвета и многочисленных его цветовых нюансов. Потом разделил это уютное пространство на землю и небо. Потом он поставил в этом пространстве дом. Вот собственно, и всё! Что ещё нужно для счастья. Дом, купающийся в памяти вечно счастливого детства. Иногда подтверждают волшебную сущность Дома дети и женщины. Это может быть жена или мать, сам автор и его семья. Часто на картине появляются деревья, облака — бесчисленные герои никогда не утрачиваемого. Надо сказать самую важную мысль, которая характеризует художника Игоря Бурмистрова, как живописца — вся содержательная суть картины сделана красками, только красками. Детская любовь к краскам неразрывно сплетена с памятью о небе, о земле, о Доме, о никогда не покидаемом и незабываемом Рае».
Анатолий Заславский
13–14 марта 2025 года в Москве прошла X Юбилейная Международная научно-практическая конференция «Дальний Восток и Арктика: устойчивое развитие» с числом участников около 300 чел., в которой официальным партнером Пленарной сессии выступил ФТИ им. А.Ф. Иоффе. Организаторы мероприятия — Межрегиональное научно-технологическое, деловое и образовательное партнёрство «Устойчивое развитие Дальнего Востока и Арктики (МРПА)» и ООО «Системный консалтинг». Председатель Оргкомитета — зам. председателя Комитета Совета Федерации ФС РФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера А.И. Широков (https://arctic.s-kon.ru/).
Участниками конференции стали представители законодательной и исполнительной власти федерального и регионального уровней, учёные, предприниматели, руководители предприятий и организаций, специалисты-практики из Москвы, Санкт-Петербурга, Республики Саха (Якутия), Республики Карелия, Мурманска, Республики Коми, Ярославля, Владимира, Перми, Ханты-Мансийского АО — Югры, Тюмени, Омска, Новосибирска, Томска, Красноярска, Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района Красноярского края, Иркутска, Хабаровска, Владивостока, Благовещенска, Магадана, Сахалинской области, Камчатского края, ряда других регионов РФ, а также представители Республики Беларусь и представители Китайской Народной Республики. На пленарной сессии конференции с докладом о разработках ФТИ в области малой инновационной атомной энергетики выступил член-корреспондент РАН С.В. Иванов, директор Физико-технического института имени А.Ф. Иоффе РАН. Заместитель руководителя ОФПАФА ФТИ В.И. Кузнецов стал лауреатом Ежегодной премии «За развитие Дальнего Востока и Арктики» в номинации «За вклад в развитие науки и технологий».
15 марта 2025 года исполняется 95 лет со дня рождения академика Российской академии наук Жореса Ивановича Алфёрова — выдающегося российского ученого, одного из крупнейших в мире экспертов в области физики полупроводников и полупроводниковой оптоэлектроники, лауреата Ленинской и двух Государственных премий, лауреата Нобелевской премии по физике 2000 года, вице-президента РАН, широко известного общественного и политического деятеля, члена Верховного Совета СССР, Государственной Думы РФ, председателя Санкт-Петербургского Научного Центра, почетного гражданина Санкт-Петербурга, старейшего физтеховца, отдавшего Физико-техническому институту им. А.Ф. Иоффе 50 лет жизни и возглавлявшего институт в сложнейший для нашей науки и страны период 1987–2003 годов, основателя в 2002 году и бессменного ректора первого в России Академического университета.