
Общая информация
Физико-технический институт имени А.Ф.Иоффе является одним из крупнейших научных центров России, в котором широким фронтом ведутся как фундаментальные, так и прикладные исследования в важнейших областях современной физики и технологии.
Институт был основан в 1918 году Абрамом Федоровичем Иоффе, который затем возглавлял его в течение нескольких десятилетий. С 1960 года институт носит имя этого выдающегося ученого и организатора науки.
До конца декабря 2013 года институт являлся учреждением Российской академии наук и входил в состав Отделения физических наук. 30 декабря 2013 в соответствии с распоряжением Правительства РФ № 2591-р институт был передан в ведение Федерального агентства научных организаций России.
27 июня 2018 г. распоряжением Правительства РФ № 1293-р Институт был передан в ведение Министерства науки и высшего образования РФ.
Из событий последних месяцев
Основные научные достижения
-
-
Способ контроля температуры рабочего торца оптоволокна лазерного ?скальпеля? и устройство для его реализации
-
Стратегия сведения биофизических моделей нейросетей к их абстрактным аналогам в применении к первичной зрительной коре
-
Разработка технологии изготовления светодиодов для кремниевой оптоэлектроники
-
Квантование экситон-поляритонного конденсата в микрорезонаторе
-
Исследование микропор в монокристаллах SiC методом фазово-контрастного изображения в синхротронном излучении
-
Сверхбыстрое лазерно-индуцированное изменение магнитной анизотропии и динамика намагниченности в синтетическом мультиферроике CoFeB/BaTiO3
-
Кристаллическая структура, Рамановская спектроскопия и диэлектрические свойства новых полуорганических кристаллов на основе 2-метилбензимидазола
-
Комплексные методики характеризации фотоэлектрических преобразователей солнечного и лазерного излучений
-
Межоболочечное взаимодействие в изолированных атомах и эндоэдралах – атомах, помещённых внутрь фуллеренов
-
Экситонная люминесценция в нанотрубках на основе дихалькогенидных соединений
-
Сверхбыстрое переключение намагниченности в ферримагнитных металлических гетероструктурах: путь к металлической спинтронике
22 июня - День памяти и скорби, одна из самых печальных дат в нашей истории, день начала Великой Отечественной войны.
Сегодня, в 12 часов 15 минут по всей стране будет объявлена Минута молчания. Склоним головы и вспомним обо всех, о наших родных и близких, о погибших на фронте, замученных в лагерях и умерших в тылу, о всех, кто ценой своей жизни защитил нашу Родину!
Вечная память героям и жертвам Великой Отечественной войны!
Начиная со среды, 8 июня, будет завершен переход на новый сайт Института, который будет «по умолчанию» открываться по адресу www.ioffe.ru. Об изменениях и возможностях нового сайта можно ознакомиться в презентации.
1 июня 2022 года на общем собрании членов Российской академии наук состоялись выборы академиков РАН и членов-корреспондентов РАН.
Действительными членами РАН (академиками) избраны:
Членами-корреспондентами РАН избраны:
27 мая 2022 года постановлением Правительства Санкт-Петербурга N 434 премия им. А.Ф. Иоффе Правительства Санкт-Петербурга за выдающиеся результаты в области науки и техники в 2022 году в номинации физика и астрономия присуждена академику РАН Андрею Георгиевичу Забродскому за исследования по физике конденсированных сред и физическому материаловедению.
С 9 мая 1945 года миновало уже 77 лет! Все эти годы в каждой семье хранится и передается из поколения в поколение память — память о той огромной радости, смешанной с безмерной скорбью, которые испытывали люди, встретившие тот День. Победа не пришла сама — она была добыта в тяжелых боях, в упорнейшем труде, на фронте и в тылу!
Глубокий поклон нашим ветеранам, труженикам тыла, блокадникам, ленинградцам и всем, кто пережил то время, кто отстоял свободу и независимость нашей Родины и вынес на своих плечах все тяготы ее послевоенного восстановления и развития!
Поздравляем всех сотрудников Института и их близких с Днем Победы, желаем крепкого здоровья, счастья, добра и мирного неба!
Государственные награды физтеховцев
С Днем Победы