
Общая информация
Физико-технический институт имени А.Ф.Иоффе является одним из крупнейших научных центров России, в котором широким фронтом ведутся как фундаментальные, так и прикладные исследования в важнейших областях современной физики и технологии.
Институт был основан в 1918 году Абрамом Федоровичем Иоффе, который затем возглавлял его в течение нескольких десятилетий. С 1960 года институт носит имя этого выдающегося ученого и организатора науки.
До конца декабря 2013 года институт являлся учреждением Российской академии наук и входил в состав Отделения физических наук. 30 декабря 2013 в соответствии с распоряжением Правительства РФ № 2591-р институт был передан в ведение Федерального агентства научных организаций России.
27 июня 2018 г. распоряжением Правительства РФ № 1293-р Институт был передан в ведение Министерства науки и высшего образования РФ.
Из событий последних месяцев
Основные научные достижения
-
-
Высоковольтные полупроводниковые коммутаторы мощных быстро нарастающих импульсов тока
-
Зонная структура, фононный спектр и термоэлектрические свойства Ag3CuS2
-
Системы слежения за Солнцем и мониторинга параметров концентраторных солнечных батарей
-
Зависимость сверхпроводящих свойств твердых растворов (PbzSn1-z)0.95In0.05Te от состава материала и гидростатического сжатия
-
Пространственное и временное распределение энергии в солнечных импульсных вспышках на основе многоволновых наблюдений и 3D моделирования
-
Электродинамика слоистых полупроводниковых структур для квантовых каскадных лазеров
-
Термоизоляция плазмы сферического токамака Глобус-М2 в условиях сильного магнитного поля
-
Раскрытие энергетической щели в спектре топологических поверхностных состояний BiSbTeSe2 в результате ферромагнитного переупорядочения поверхности
-
Новый контрастный агент для магниторезонансной томографии на основе наноалмазов
-
Эффект аномального рассеяния пучков СВЧ волн обыкновенной поляризации в периферийном транспортном барьере токамака
-
Экситонная люминесценция в нанотрубках на основе дихалькогенидных соединений
9 июня 2025 г. в стенах ФТИ им. А.Ф. Иоффе прошла научно-техническая конференция «Надёжность полупроводниковых лазеров и приборов на их основе. Современные методы повышения надёжности» организованная Институтом и компанией ООО «Остек-ЭК».
Конференция содержала как научные доклады, так и вопросы масштабирования научных достижений, внедрение разработанных подходов и методик в массовое производство. Активно обсуждались возможные форматы взаимодействия между научными лабораториями, представителями производства, организациями, предоставляющими высокотехнологичное оборудование, и конечными потребителями.
Спикерами на конференции являлись ведущие специалисты ФТИ им. А.Ф. Иоффе, ООО «Остек-ЭК», АО «ЗНТЦ», Сколтех и ООО «ИННФОКУС».
Организаторы конференции в лице фирмы ООО «Остек-ЭК» и лаборатории полупроводниковой люминесценции и инжекционных излучателей (зав. лаб. Пихтин Н.А.) надеются на продолжение данного формата конференции и создания регулярных встреч.
29 мая 2025 года на общем собрании членов Российской академии наук состоялись выборы академиков РАН и членов-корреспондентов РАН.
Действительным членом РАН (академиком) избран руководитель Отделения физики плазмы, атомной физики и астрофизики Быков Андрей Михайлович.
Членами-корреспондентами РАН избраны с.н.с. лаб. новых неорганических материалов Альмяшева Оксана Владимировна и в.н.с. лаб. атомной радиоспектроскопии Вершовский Антон Константинович.
Решением Комитета по присуждению премий Правительства Санкт-Петербурга за выдающиеся результаты в области науки и техники от 23 апреля 2025 года в номинации естественные и технические науки – премия им. Л. Эйлера, за цикл работ «Нелинейная динамика, эффекты памяти и кинетика фононов в системах с сильным беспорядком и нанокомпозитах» — канд. физ.-мат. наук Бельтюкову Ярославу Михайловичу.
29 апреля 2025 года для наших дорогих ветеранов и блокадников в Институте состоялось торжественное мероприятие-концерт, посвященное 80-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, перед началом которого, с теплыми словами поздравлений выступил директор ФТИ им. А.Ф. Иоффе С.В. Иванов.
Концерт был наполнен популярными музыкальными произведениями, которые исполнили гости из Санкт-Петербургской детской школы искусств имени С.М. Слонимского и Санкт-Петербургской детской школы искусств имени А.П. Бородина. По уже доброй традиции стихи собственного сочинения прочитала Ю.А. Кропотина, всеми любимые песни военных лет под гитару исполнили Б.А. Матвеев, С.В. Иванов и В.А. Еремичев. Свои подарки подготовили и дети наших сотрудников - рисунки, посвященные Дню Победы.
Выстоявшие,
Выстрадавшие,
Свой родимый край
Через смерть и страх
На своих плечах вынесшие!
Не забудем ввек,
Сохраним в сердцах
Мы шинели ваши, в солнечных лучах выцветшие,
И победы ваши, словно из легенд вышедшие,
И портреты ваши, гордой чистотой дышащие.
Незабудками зарастут окопы,
От осколков зла мы очистим тропы,
Но забыть не сможем дни войны великой,
В день Победы вспомним мы павших лики,
Корку хлеба вспомним - сто граммов в день,
И домов руины, и смерти тень.
Чтобы в мире жить, будем мы тверды,
Сохраним мы честь, не боясь беды!
Чтобы подвиг ваш вдохновлял народ,
Будем помнить мы сорок пятый год!
Юлия Кропотина
15 – 18 апреля 2025 г. в ФТИ им. А.Ф. Иоффе (16–18 апреля) и СПб Отделении РАН (15 апреля) прошел 8-й симпозиум «Полупроводниковые лазеры: физика и технология». Симпозиум был посвящен 95-летию Нобелевского лауреата Ж.И. Алферова и памяти выдающегося ученого–физика, внесшего огромный вклад в развитие физики полупроводников, академика Р.А. Суриса.
В симпозиуме участвовало 140 человек из Санкт-Петербурга, Москвы, Нижнего Новгорода, Новосибирска, Воронежа, Саратова, Обнинска, Минска, Могилева. Половина участников была моложе 35 лет. Было сделано 59 докладов, из них 36 устных и 23 стендовых. Были вручены две Молодежные премии: А.А. Разовой из ИФМ РАН (Нижний Новгород) за устный доклад «Микролазеры инфракрасного диапазона на основе гетероструктур с квантовыми ямами HgCdTe/CdHgTe» и П.С. Гавриной из ФТИ им. А.Ф. Иоффе за стендовый доклад «Влияние длины резонатора на уровень пиковой мощности лазеров-тиристоров при генерации импульсов длительностью единицы наносекунд».
В рамках симпозиума был организован круглый стол «III-N дисковые микролазеры на кремнии: от оптической к токовой накачке», в котором участвовали сотрудники как российских, так и белорусских организаций.
Благодарим всех за участие в 8-м симпозиуме «Полупроводниковые лазеры: физика и технология».