• О присуждении медали имени профессора В.С. Летохова

Оптическое общество имени Д.С. Рождественского и Институт спектроскопии РАН провели конкурс на присуждение молодым учёным медали имени профессора В.С. Летохова за новаторские работы по лазерной физике, спектроскопии и их приложениям за 2022 год. В номинации Прикладные исследования за «разработку источников одиночных фотонов для систем квантовой криптографии и квантовых вычислений» по итогам конкурса медаль получил научный сотрудник лаборатории оптики кристаллов и гетероструктур с экстремальной двумерностью канд. физ.-мат. наук  Максим Владимирович Рахлин. Поздравляем Максима Владимировича, желаем творческих успехов и новых научных высот!

• 120 лет со дня рождения Анатолия Петровича Александрова

Анатолий Петрович Александров родился в г. Тараща Киевской губ. Окончил Киевский институт народного образования (1929). С 1920 г. электромонтер в Киевском физико-химическом обществе, с 1922 г. учитель в трудовых школах, одновременно учился и работал в Киевском рентгенологическом институте. В наш Институт А.П. Александров пришел по приглашению А.Ф. Иоффе в 1930 году. Первая научная статья была написана им по физике диэлектриков в 1929 году, в возрасте 26 лет. Работал в группе «полимерщиков» в составе П.П. Кобеко, Е.В. Кувшинского, С.Н. Журкова, С.Е. Бреслера, Ю.С. Лазуркина, М.И. Корнфельда, В.Р. Регеля и др. В 1937 году защитил кандидатскую диссертацию «Пробой твердых диэлектриков». Работы 1933−1941 гг. составили содержание его докторской диссертации «Релаксация в полимерах», защита прошла 27 июня 1941 г. C 1936 г. также возглавлял работы ЛФТИ по размагничиванию боевых кораблей для их защиты от магнитных мин и торпед, с 1941 г. продолжил размагничивание на действующем флоте. В 1946–1954 гг. − директор Института физических проблем АН СССР, с 1947 г. − заместитель начальника Лаборатории № 2. Принимал участие в организации выпуска оружейного плутония (1949). В 1952 г. назначен научным руководителем проекта первой атомной подводной лодки. В 1960–1988 гг. − директор Института атомной энергии имени И.В. Курчатова. Под научным руководством А.П. Александрова созданы ядерные реакторы для АЭС, для подводных лодок, разработаны и построены судовые энергетические установки для атомных ледоколов «Ленин», «Арктика» и «Сибирь». Подробнее...

• В «Доме учёных»

«Дом учёных» — цикл передач телеканала Россия-1, созданный к 300-летию Российской Академии наук, авторская программа академика РАН А.И. Рудского, рассказывающая о современной науке, внутренних законах её развития, об открытиях и достижениях выдающихся российских учёных. 26 января 2023 гостем программы стал директор ФТИ им. А.Ф. Иоффе член-корреспондент РАН Сергей Викторович Иванов. Подробнее...

• О работе молодежных лабораторий, открытых в 2022 году

19 января 2023 года состоялось заседание Коллегии дирекции Института, на котором были заслушаны сообщения заведующих молодёжных лаборатории, открытых в 2022 году. О проведенной и планируемой работе доложили С.О. Слипченко, С.И. Павлов, Н.А. Калюжный, С.А. Левина, С.А. Блохин и К.В. Рейх. В обсуждении также приняли участие заведующие базовых лабораторий - Н.А. Пихтин, П.Н. Брунков, М.З. Шварц, В.М. Устинов и А.Я. Вуль.

• ФТИ им. А.Ф. Иоффе начинает разработку новых полупроводниковых лазерных источников для гетерогенной интеграции с фотонными интегральными схемами на кремниевых подложках

Четырехстороннее соглашение подписано между признанным лидером в области разработки и исследования полупроводниковых наногетероструктур А3В5 и лазеров на их основе ФТИ им. А.Ф. Иоффе, первым в России постановщиком серийного производства ФИС Зеленоградским нанотехнологическим центром, университетом с многолетним уникальным опытом разработки кремниевых технологий ФГАОУ ВО «Национальный исследовательский университет «Московский институт электронной техники» и крупнейшим российским разработчиком и производителем трансиверов Future Technologies. Проект подразумевает разработку и производство трансиверов для центров обработки данных со скоростью 100-400 Гбит/с с применением фотонных интегральных схем. Подробнее...

• Курчатов в Физтехе – к 120-летию со дня рождения

Игорь Васильевич Курчатов родился 12 января 1903 г. на Урале в семье землемера в селе Сим Уфимской губернии (ныне Челябинская обл.). Детство провел в Симферополе. В 1920 г. окончил гимназию и вечернюю ремесленную школу, в 1923 г. − физико-математический факультет Крымского университета им. М.В. Фрунзе. В 1923 г. поступил на третий курс кораблестроительного факультета Петроградского политехнического института.

С 1925 г. по 1944 г. работал в ЛФТИ: зам. начальника особой группы по ядру с 1932 г., начальник отдела ядерной физики с 1933 г., начальник отдела физики ядра с 1934 г., зав. лабораторией ядерных реакций с 1936 г., зав. лабораторией № 3 с 1942 г. В 1927–1929 был доцентом ЛПИ, в 1936–1941 заведовал кафедрой Ленинградского педагогического института. Первые научные публикации были посвящены новому явлению — сегнетоэлектричеству. С 1932 г., одним из первых в стране, начал изучать физику атомного ядра. В 1934 г. наблюдал разветвление ядерных реакций, происходящих после нейтронного облучения веществ, затем исследовал искусственную радиоактивность, открыл ядерную изомерию. В 1940 г. под научным руководством И.В. Курчатова аспиранты Г.Н. Флеров и К.А. Петржак открыли спонтанное деление урана.

Подробнее о работе И.В. Курчатова в Институте можно узнать здесь.

• Поздравление президента Российской академии наук

С Новым 2023 годом коллег и друзей, членов РАН, профессоров РАН и ученых, от имени Президиума РАН и от себя лично, поздравил президент Российской академии наук Геннадий Яковлевич Красников. Видеозапись поздравления размещена на сайте РАН.

• Международный термоядерный проект ИТЭР и российский вклад: итоги 2022 года

27 декабря в Информационном агентстве России ТАСС состоялась пресс-конференция, посвященная участию России в международном термоядерном проекте ИТЭР в 2022 году. На вопросы российских журналистов отвечали директор направления научно-технических исследований и разработок ГК «Росатом» В.И. Ильгисонис, директор Частного учреждения ГК Росатом «ИТЭР-Центр» А.В. Красильников и директор ФТИ им. А.Ф. Иоффе С.В. Иванов.

Оценивая результаты выполнения российских обязательств по проекту ИТЭР в 2022 году, А.В. Красильников особо подчеркнул важность неукоснительного соблюдения графика поставки компонентов, сообщив, что в 2022 году Россия отправила 44 трейлера с коммутирующей аппаратурой, поставила четыре первых гиротрона из восьми, поставила оборудование по диагностическим комплексам. Параллельно успешно велась разработка и изготовление прототипов по всем системам, за которые отвечает Россия. В.И. Ильгисонис обратил внимание на то, что сложившийся в термоядерном сообществе определенный международный менталитет, чувство доверия к друг другу и взаимопонимание, оказались выше происходящих политических пертурбаций.

Директор ФТИ им. А.Ф. Иоффе С.В. Иванов подчеркнул решающую роль сотрудничества в рамках проекта ИТЭР говорил: «Этот проект – это продукт кооперации, как международной, так и внутри страны. Что касается Физико-технического института, практические работы по созданию и защите проектной документации по разработке трех видов критических диагностик плазмы: анализаторов атомов перезарядки, томсоновского рассеяния в диверторной области и анализатора спектров гамма-излучения на данной стадии уже близки к завершению. По первой диагностике - мы уже приступаем к макетированию и изготовлению тех узлов, которые будут поставлены непосредственно в реактор ИТЭР. Работа идёт очень интенсивно, отставаний от графика у нас нет, даже в текущих условиях. Все участники процесса работают в тесном взаимодействии в рамках установленных планов». Подробнее...

• Визит в институт делегации комиссии по опережающему развитию при Бюро Высшего совета «Единой России» во главе с ответственным секретарем Бюро Высшего совета «Единой России» Д.Б. Кравченко

В декабре 2022 года Физико-технический институт им. А.Ф. Иоффе с рабочим визитом посетила делегация представителей Федеральных органов власти и государственных институтов развития во главе с Первым заместителем председателя Комитета по экономической политике Государственной думы РФ, руководителем Комиссии по опережающему научно-техническому и социально-экономическому развитию при Бюро Высшего совета «Единой России» Денисом Борисовичем Кравченко и экспертами делегации: Председателем комиссии Общественной палаты РФ по развитию дошкольного, школьного, среднего профессионального образования и просветительской деятельности Натальей Васильевной Кравченко и Главным экономистом государственной корпорации развития ВЭБ.РФ, председателем попечительского совета Института ВЭБ Андреем Николаевичем Клепачем.

Подробнее...

Подробнее

В ходе визита директор института С.В. Иванов проинформировал гостей о современном научно-технологическом потенциале ФТИ, основных направлениях исследований, о строительстве НИОКР-центра Института и создании на его базе Центра гетероструктурной ЭКБ ФТИ. В обсуждении с руководителями направлений были затронуты: 1) инновационные предложения Института по созданию распределенной сетевой энергетики регионов Арктики и Дальнего востока на базе атомных энергостанций малой мощности, оснащенных высокоэффективными электрогенерирующими агрегатами, включая двигатели Стирлинга, а также 2) достижения прикладных разработок в области космической и концентрированной наземной солнечной энергетики, различных типов уникальных полупроводниковых гетеролазеров и фотоприемников, ЭКБ полупроводниковой оптоэлектроники среднего ИК диапазона для газовых мониторов, тепловидения и пирометрии, работающих при комнатной температуре. Представленные разработки и предложения вызвали серьезную заинтересованность у Д.Б. Кравченко и других членов делегации. Состоялся конструктивный диалог о возможностях продвижения данных инновационных проектов на федеральном уровне в целях устойчивого развития и безопасности страны и в интересах заинтересованных государственных корпораций и холдингов.

• О присуждении премии Правительства Российской Федерации 2022 года в области науки и техники

26 октября 2022 года Распоряжением Правительства Российской Федерации № 3179-р присуждены премии Правительства Российской Федерации 2022 года в области науки и техники.

«За физические исследования вакуумной дуги, разработку, серийное производство и внедрение вакуумных дугогасительных камер для интеллектуальных коммутационных аппаратов распределительных сетей» лауреатами премии стали сотрудники ФТИ им. А.Ф. Иоффе:

• зав. лаб. физики низкотемпературной плазмы Школьник Сергей Маркович,
    • вед. инж. Афанасьев Василий Петрович,
    • с.н.с. Баринов Юрий Алексеевич,
    • н.с. Забелло Константин Константинович,
    • н.с. Логачев Александр Александрович,

в состав авторского коллектива работы также входят:

• Чалый Алексей Михайлович (ООО "Разумные электрические сети"),
    • Полуянова Ирина Николаевна (ООО "Конструкторское бюро коммутационной аппаратуры"),
    • Малаховский Сергей Иванович (ООО "ТЭЛ-Электроника").

От всей души поздравляем коллег с выдающимся успехом и желаем дальнейших творческих побед!

• Вручение наград Минобрнауки России

9 декабря 2022 года на заседании Ученого совета директором Института С.В. Ивановым и заместителем директора по научной работе П.Н. Брунковым были торжественно вручены награды Минобрнауки России сотрудникам нашего Института.

За значительные заслуги в сфере научной деятельности и многолетний добросовестный труд:

• Почетное звание «Почетный работник науки и высоких технологий Российской Федерации» присвоено зав.лаб. А.Я. Вулю
    • Нагрудным знаком «Почетный наставник» награжден зав.сект. Н.С. Аверкиев
    • Медалью «За вклад в реализацию государственной политики в области научно-технологического развития» награждены зав.лаб. А.Д. Гурченко, зав.лаб. Н.А. Перцев, зав.лаб. А.А. Торопов и в.н.с. И.Л. Дричко
    • Медалью «За безупречный труд и отличие» награждены зав. планово-производственного отдела В.В. Юсова, зав. отделом по управлению имуществом И.В. Румянцева и рук. отдела эксплуатации НИОКР-центра А.Г. Дерягин
  • Нам надо быть первыми в энергетике будущего, надо успеть сделать необходимые шаги, поскольку энергетика – основа всего!

Под таким заголовком в новом выпуске журнала «Региональная энергетика и энергосбережение» опубликовано интервью с директором ФТИ член-корреспондентом РАН Сергеем Викторовичем Ивановым про основные этапы развития Института и современные направления научных исследований. Полная версия выпуска журнала доступна здесь.

• О создании новых молодежных лабораторий

В ноябре 2022 года в рамках реализации национального проекта «Наука и университеты» в ФТИ им. А.Ф. Иоффе создано шесть новых молодежных лабораторий, ориентированных на достижение практически важных результатов для развития отечественной электронной промышленности и энергетики. Лаборатории созданы по результатам конкурсного отбора Минобрнауки России, их финансирование будет осуществляться в рамках государственного задания.

Заведующими новых молодежных лабораторий стали:

• Н.А. Калюжный (лаборатория наногетероструктурных излучателей и фотоприёмников)
    • М.К. Рабчинский (лаборатория двумерных материалов для устройств микроэлектроники)
    • С.А. Левина (лаборатория высокоэффективных солнечных энергосистем)
    • К.В. Рейх (лаборатория физики коллоидов)
    • С.А. Блохин (лаборатория лазерных излучателей для компактных атомных сенсоров)
    • С.О. Слипченко (лаборатория полупроводниковых лазерных диодов)

Поздравляем коллективы лабораторий и желаем выдающихся научных достижений!

• Визит в институт вице-губернатора Санкт-Петербурга В.Н. Княгинина

14 сентября 2022 года институт посетил вице-губернатор Санкт-Петербурга Владимир Николаевич Княгинин. ФТИ им. А.Ф. Иоффе представил свои передовые научно-технологические разработки в области полупроводниковых гетероструктурных лазеров различного назначения, фотонной ЭКБ для квантовых вычислений и коммуникаций, каталитических установок и материалов для получения водорода, углеродных материалов на основе графена на SiC для нового поколения биосенсорики. Состоялся заинтересованный диалог об основных направлениях развития института и возможности продвижения некоторых проектов на региональном уровне. Во время экскурсии В.Н. Княгинин посетил лаборатории квантовой фотоники, физики полупроводниковых гетероструктур, литий-ионных технологий и сферический токамак «Глобус-М2», где была продемонстрирована современная технологическая и экспериментальная база ФТИ по направлениям полупроводниковой фотоники и силовой нитридной электроники, а также литий-ионных аккумуляторов и управляемого термоядерного синтеза.

• Интервью с руководителем Отделения твердотельной электроники Александром Александровичем Лебедевым

В августовском номере научно-популярного журнала «Наука и жизнь» за 2022 год опубликовано интервью с руководителем Отделения твердотельной электроники Александром Александровичем Лебедевым о достижениях в области разработки технологии получения на поверхности карбида кремния однородного графена и его применении для создания новых приборов электроники. На обложку журнала вынесена иллюстрация к этому интервью - газовый сенсор на основе структуры графен/SiC.

Анонс статьи можно найти здесь.

• О присуждении медалей РАН с премиями для молодых ученых 2021 года

19 июля 2022 года Постановлением Президиума РАН N 167 по итогам конкурса 2021 года присуждены медали Российской академии наук с премиями для молодых ученых России.

В нашем Институте лауреатами стали:

• в области общей физики и астрономии за работу «Фотогальванические эффекты в двумерных кристаллах и топологических изоляторах» — канд. физ.-мат. наук Дурнев Михаил Васильевич;
    • в области информационных технологий, вычислительной техники и автоматизации за работу «Источники однофотонного излучения для систем квантовой криптографии и квантовых вычислений» — канд. физ.-мат. наук  Рахлин Максим Владимирович.

Поздравляем коллег и желаем дальнейших творческих успехов!

• О ситуации в стране

В это тяжелое для нашей страны время руководство и сотрудники Физико-технического института им. А.Ф. Иоффе поддерживают усилия Президента Российской Федерации, направленные на сохранение суверенитета и территориальной целостности страны, защиты ее граждан. Считаем недопустимыми любые преступные действия против законных органов государственной власти, ведущие к дестабилизации обстановки в стране и нарушению ее единства перед лицом внешней угрозы.

Дирекция

• День памяти и скорби

22 июня - День памяти и скорби, одна из самых печальных дат в нашей истории, день начала Великой Отечественной войны.

Сегодня, в 12 часов 15 минут по всей стране будет объявлена Минута молчания. Склоним головы и вспомним обо всех, о наших родных и близких, о погибших на фронте, замученных в лагерях и умерших в тылу, о всех, кто ценой своей жизни защитил нашу Родину!

Вечная память героям и жертвам Великой Отечественной войны!

• Новый сайт Института

Начиная со среды, 8 июня, будет завершен переход на новый сайт Института, который будет «по умолчанию» открываться по адресу www.ioffe.ru. Об изменениях и возможностях нового сайта можно ознакомиться в презентации.