Название:Подавление флуктуационных потоков частиц вблизи LCFS при нижнегибридном нагреве и переходе в режим улучшенного удержания на токамаке ФТ-2
Грантодатель:РФФИ
Область знаний:02-Физика и астрономия
Научная дисциплина:02-610 Физика высокотемпературной плазмы и УТС
Ключевые слова:Высокочастотный нагрев, улучшенное удержание энергии и частиц, флуктуационные потоки частиц, транспортный барьер, шир скорости вращения, моделирование переноса.
Время действия проекта:2005-2007
Тип:исследовательский
Руководитель(и):Лашкул,СИ
Подразделения:
Код проекта:05-02-17761
Финансирование 2005 г.:400000
Финансирование 2006 г.:0
Финансирование 2007 г.:0
Исполнители: Алтухов,АБ: лаб. физики высокотемпературной плазмы (Гусакова,ЕЗ)
Векшина,ЕО: None
Гурченко,АД: лаб. физики высокотемпературной плазмы (Гусакова,ЕЗ)
Есипов,ЛА: лаб. физики высокотемпературной плазмы (Гусакова,ЕЗ)
Кантор,МЮ: лаб. физики высокотемпературной плазмы (Гусакова,ЕЗ)
Куприенко,ДВ: лаб. физики высокотемпературной плазмы (Гусакова,ЕЗ)
Попов,АЮ: лаб. физики высокотемпературной плазмы (Гусакова,ЕЗ)
Шарпенок,АП: лаб. физики высокотемпературной плазмы (Гусакова,ЕЗ)
Шаталин,СВ: None
В предлагаемом проекте делается акцент на развитие физических представлений об использовании нижнегибридного диапазона частот для дополнительного нагрева плазмы с последующим формированием внешнего транспортного барьера (ETB), подавлением флуктуационных потоков частиц и переходом из L в Н моду. Проект основан на впервые обнаруженном в экспериментах по НГ нагреву на токамаке ФТ-2 (РФФИ 95-02-04072) эффекте 3-х кратного увеличении времени жизни энергии. Особый акцент в предлагаемом проекте сделан на анализ процессов на периферии плазменного шнура в районах, прилегающих к последней замкнутой магнитной поверхности (LCFS). Важность предлагаемой темы связана с тем, что недостаточное понимание периферийных процессов в токамаке является серьезным препятствием на пути к управляемому термоядерному синтезу. Актуальность конкретной задачи проекта связана с выяснением особенностей формирования дополнительного радиального электрического поля Еr и механизма подавления флуктуационных потоков, ответственных за аномальный тепловой перенос, как в сечении плазменного шнура, так и на его периферии. Особое внимание будет уделено проверке гипотезы о том, что в SOL области и в тени диафрагмы, где существует полоидальная неоднородность параметров плазмы, при отключении ВЧ импульса в силу самосогласованости переходных процессов формируются условия для возникновения значительных Еr, инициирующих L - H переход. Основные измерения параметров плазмы будут проведены с помощью оригинальных и высокотехнологичных диагностик, таких, как многоэлектродные Ленгмюровские зонды, лазерная многоимпульсная томсоновская диагностика, микроволновая диагностика усиленного рассеяния в области ВГР и спектральная с высоким разрешением, позволяющих получить локальные значения параметров плазмы, в том числе и радиальных электрических полей. В продолжении работ (РФФИ 98- 02-18346 и 02-02-17684) одной из задач проекта будет комплексное исследование самосогласованного взаимодействия пристеночной плазмы и горячего плазменного шнура при формировании внутреннего (ITB) и внешнего (ЕТВ) транспортных барьеров. Составной частью предлагаемого проекта является проведение моделирования экспериментальных данных при учете аномальной инерции и вязкости, которые играют существенную роль на периферии плазменного шнура.