Название:Организация и проведение объединенной международной конференции "Наноуглерод и Наноалмазы 2006" (Nanocarbon & Nanodiamond 2006)
Грантодатель:РФФИ
Область знаний:02-Физика и астрономия
Научная дисциплина:02-200 ФИЗИКА КОНДЕНСИРОВАННЫХ СРЕД
Приоритетное направление:Ar_032
Ключевые слова:наноуглерод, наноалмазы, углерод луковичной формы, нанопористый углерод, наноалмазные полимерные композиты, фазовые переходы
Время действия проекта:2006-2006
Тип:конференционный
Руководитель(и):Вуль,АЯ
Подразделения:
Код проекта:06-02-26122
Финансирование 2006 г.:0
Термины «наномир» и «нанонаука» прочно вошли в терминологию последних двух десятилетий. Современные технологии уверенно переходят из мира микрометровых в мир нанометровых размеров. В названиях Международных конференций все чаще появляется слово нанотехнология, охватывающее наноэлектронику, нанобиотехнологию и технологию нано-материалов. В технологии наноматериалов все более заметное место играют кластеры углерода - открытые и синтезированные в конце прошлого века фуллерены, нанотрубы, углерод луковичной формы. К семье этих углеродных наноблоков относятся и наноалмазы с характерными размерами в единицы нанометров, образуемые при детонационном синтезе из углерода взрывчатых веществ. Наноалмазы - новые строительные блоки нанометровых размеров, могут быть успешно использованы для создания нанокомпозиционных материалов, элементов молекулярной электроники, послужат базой для водородной энергетики, селективных адсорбентов и катализаторов. Наноалмазы являются уникальным модельным веществом, позволяющим исследовать структурные фазовые переходы в ряду наноалмаз - луковичная форма углерода - нанографит при различных внешних воздействиях, изучать особенности легирования нанокластеров, исследовать физико-химические свойства коллоидных растворов наноалмазов с минимальной дисперсией размеров частиц. Применение наноалмазов существенно улучшает качество микроабразивных и полировальных составов, смазочных масел, абразивных инструментов, полимерных композиций, резин и каучуков, систем магнитной записи, позволяет выращивать алмазные пленки на различных подложках, формировать системы квантовых точек карбида кремния. Предстоящая конференция объединяет Международный симпозиум «Детонационные наноалмазы: получение, свойства и применение» и второй Международный симпозиум по наноуглероду. Основное внимание на конференции будет уделено вопросам технологии физико-химических свойств и применению алмазов детонационного синтеза, разработанных у нас в конце 90-х гг. Приоритет России в этой области признан во всем мире и данная конференция будет являться очередным шагом в привлечении внимания потенциальных, в основном зарубежных инвесторов, к разработке российских ученых. Информация о конференции представлена в Internet на странице сети http://www.ioffe.ru/Nanodiamond/2006 и разослана по электронной почте. Общие затраты на Симпозиум предполагаются в объеме около 690 тыс.рублей, из которых 240 тыс.рублей предполагается покрыть за счет оргвзносов, 250 тыс.руб за счет поддержки Минпромнауки и МНТЦ. Доля РФФИ в общих расходах составит, таким образом, менее 30%.