Название:Влияния дефектной структуры, особенно нанопористости, на комплекс механических свойств металлов и сплавов, полученных различными методами интенсивной пластической деформации.
Грантодатель:РФФИ
Область знаний:02
Научная дисциплина:02-205 Нано- и микроструктуры
Ключевые слова:нано и ультрамикрокристаллы, интенсивная пластическая деформация, нанопоры, размеры и разориентация зерен, модуль Юнга, предел текучести, долговечность, микротвердость.
Время действия проекта:2013-2015
Тип:исследовательский
Руководитель(и):Бетехтин,ВИ
Подразделения:
Код проекта:13-02-00054
Финансирование 2013 г.:850000
Исполнители: Аверкин,АИ: лаб. физики профилированных кристаллов (Николаева,ВИ)
Амосова,ОВ: лаб. физики прочности (Кадомцева,АГ)
Кардашев,БК: лаб. физики профилированных кристаллов (Николаева,ВИ)
Лебедев,ДВ: лаб. физики прочности (Кадомцева,АГ)
Нарыкова,МВ: лаб. физики прочности (Кадомцева,АГ)
Строганова,АА: лаб. физики прочности (Кадомцева,АГ)
Чикиряка,АВ : лаб. физики профилированных кристаллов (Николаева,ВИ)
Проект направлен на изучение дефектной структуры, особенно состояние границ зерен, нано и ультрамикрокристаллических металлов и сплавов, полученных разными методами интенсивной пластической деформации, и как следствие, на широкий спектр их механических свойств. Механические свойства будут оцениваться как по измерению микротвердости, модуля Юнга, предела микротекучести, так и долговечности (при испытании в режиме ползучести или циклического нагружения). Последнее особенно важно для аттестации работоспособности наноматериалов. Для оценки состояния границ зерен и особенно их нанопористости будет использованы модернизированный авторами проекта метод рассеяния рентгеновских лучей в области сверхмалых углов, прецизионное измерение плотности и электронная микроскопия. Упруго -пластические свойства будут измеряться акустическим резонансным методом составного вибратора. Для корректности сравнительной оценки влияния разных методов ИПД на дефектную структуру исследования будут проведены преимущественно на одном металле - титане, находящемся в нано и ультрамикрокристаллическом состоянии, помимо этого будут изучаться также другие микрокристаллические металлы и сплавы.